Например, найти косметолога со всеми сертификатами, все равно что отыскать в российской деревне космонавта.
На вопросы электронного журнала Новости салонного бизнеса отвечает руководитель косметологической лечебницы на Коломейцева, г. Кемерово Дмитрий Сергеевич Ермашов.
Тема очень насущная. И острая. Для всех руководителей красивого бизнеса. И особенно острая для городов «немиллионников». Дефицит специалистов косметологов, мастеров салонного дела достаточно большой.
Говорю про косметологов. Мало того, что этих спецов в природе очень мало, так другая проблема в том, что если есть хорошие косметологи- с опытом, базой- то зачастую они «без образования», т.е. без соответствующих сертификатов по косметологии, дерматовенерологии. А молодые врачи (тоже единицы!), которые имеют сертификаты, в подавляющем большинстве не имеют практики. Вот так и лавируем))). Причем ни те, ни другие не стремятся помогать друг другу. Каждый чаще всего сам за себя, хотя все как положено: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, будьте любезны.))) Может конкуренция еще? Как фактор усугубляющий кадровый голод.
1. Испытывает ли Ваше предприятие кадровый голод
Вау, еще какой. Найти сертифицированного косметолога с мало-мальским опытом ничуть не легче, чем найти космонавта где-нибудь в российской деревне. У нас обучение косметолога (576 часов) происходит в другом городе, ближайший из которых за 350 км. Это значит, что учиться надо с отрывом от дома. Не каждый выпускник готов на это. Плюс оплата за обучение примерно тысяч 100. Где такие деньги взять молодому врачу-интерну? Оплачивать курсы самой компанией (салон красоты, косметологическая клиника, медцентр) можно, конечно, но деньги вкладываются в специалиста, который еще будет отсутствовать 4 месяца… Да и работать до пенсии вряд ли останется…Не очень радостная история получается.
2. Готовы ли Вы брать на работу специалиста-подданного другого государства, в том числе и с иностранным дипломом по специальности.
Готовы. Даже пробовали давать объявление в странах ближнего зарубежья. Украине, например. Как говорится , профессионал не имеет национальности. Да и птицу видно по полету. Сразу. Никто не откликнулся пока.
3. На какие кадровые позиции Вы готовы взять гражданина другого государства.
Как и нашего гражданина, так и зарубежного руководить и на ключевые позиции ставить не стали бы сразу. Понятие «присмотреться» оно по-прежнему хорошо вписывается в процесс подбора кадров.
4. Знаете ли Вы список документов, которые Вам предстоит оформить, прежде чем взять на работу гражданина другого государства.
Пока нет. Прецедента нет - тему не изучали. Зачем забивать голову лишней информацией? Появится необходимость, думаю, вопрос можно решить с помощью специалистов и интернета.
5. Знаете ли Вы какие документы гражданин другого государства должен оформить самостоятельно, прежде чем быть принятым на работу.
Ну, о том, что ему надо подтверждать диплом ( не всем правда) слышали.. Остальное читаем выше.
6. Готовы ли обеспечить такому сотруднику некие социальные гарантии (например медстраховку, оплату квартиры, оплату оформления на работу, что-то другое...)
Тут надо смотреть какой специалист. Если стоящий, то да. Может быть не все так «шоколадно», но насколько возможно по максимуму. Дальше- как себя покажет.
Конечно. В идеале лучше растить своих специалистов. Хотя тут тоже никто ни от чего не застрахован. Отучились, поработали хорошие руки и головы стремятся вылететь из «родового» гнезда специалиста. Найти что-то получше. Тоже проблема кадров. Человека, безусловно, можно понять. Умом. Только умом.
Ну а у нас снова начинается поиск. И снова мучает вопрос: куда вы все подевались?))
Дмитрий Ермашов,
руководитель косметологической лечебницы на Коломейцева,
г. Кемерово
12.09.2014